Стань донором яйцеклеток!

Как у мужчин, так и у женщин репродуктивные функции во многом зависят от возраста. В это же время в Эстонии, как и во многих странах мира, все больше проявляется тенденция откладывать создание семьи и рождение детей «на потом». Однако чем старше женщина, тем меньше у нее шансов родить ребенка, так как с возрастом количество и качество яйцеклеток начинает снижаться. Это одна из основных причин, почему женщины могут нуждаться в донорских яйцеклетках.

Кого мы приглашаем стать донорами яйцеклеток?

Мы приглашаем стать донорами яйцеклеток женщин в возрасте от 20 до 32 лет, без проблем со здоровьем, которые согласны отдать «частицу» себя ради помощи бездетным парам. Желающие стать донорами должны будут пройти тщательный медицинский осмотр во время приема врача, после чего женщина получит всю подробную информацию о своей фертильности.

Самый большой подарок – жизнь

Untitled design (33)

В Эстонии донорство является добровольным и анонимным. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если Вы хотите помочь бездетным парам и стать донором яйцеклеток. Для этого нужно заполнить анкету здоровья, ответив на вопросы касательно заболеваний, стиля жизни, возможных рисков и генетической предрасположенности среди родственников.

Как проходит процесс донорства яйцеклеток?

Первый шаг для желающего стать донором – консультация с врачом и тщательный медицинский осмотр.

Скрининг

Донорами яйцеклеток могут стать женщины в возрасте 20-32 лет без проблем со здоровьем. Подходит ли женщина на роль донора станет ясно в ходе консультации и результатов медицинских анализов. У донора яйцеклетки, а также его близких родственников не должно быть выявлено никаких наследственных заболеваний. Кроме того, противопоказаниями являются нездоровый образ жизни, хронические заболевания (заболевания суставов, псориаз, астма, гипертония, пороки сердца (врожденные пороки сердца), хроническая анемия, эпилепсия), аутоиммунные заболевания, хронические психические отклонения, диагностированный ВИЧ, гепатит B или С, недостаточный или избыточный вес.

Для этого заполните приведенную выше анкету о состоянии здоровья. Координатор свяжется с Вами, если на основании полученных первичных данных у Вас нет никаких противопоказаний к донорству яйцеклеток. Все кандидаты на донорство яйцеклеток проходят тщательный медицинский осмотр. Все консультации и исследования проводятся в клинике.

Донор яйцеклетки должен будет прийти на прием к гинекологу, который назначит все необходимые анализы для проверки общего состояния здоровья и гормонального фона, а также проведет ультразвуковое исследование. Помимо тестов на наличие всевозможных инфекционных заболеваний, проводится тестирование для оценки риска хромосомных и генетических заболеваний (муковисцидоз и синдром ломкой Х-хромосомы).

Согласие после получения всей информации

С каждым желающим стать донором яйцеклеток проводится подробная консультация, во время которой врач детально рассказывает о самой процедуре, рисках и возможных побочных эффектах от лекарств. Если женщину все устраивает, она письменно подтверждает получение данной информации и свое добровольное согласие стать донором яйцеклеток. Это согласие, заверенное подписью, означает, что донор получил всю необходимую информацию относительно законодательства, связанного с донорством яйцеклеток, условиях, подготовке, процедуре и связанных с этим потенциальных рисках. Перед проведением пункции между Центром лечения бесплодия и донором заключается договор.

Донор яйцеклеток имеет право отозвать свое согласие на донорство яйцеклеток в любое время до начала процедуры забора яйцеклеток.

Если обычно в течение цикла у женщины созревает одна яйцеклетка, то стимуляция дает возможность получить больше количество яйцеклеток одновременно. Для этого в течение 10-14 дней в виде укола вводится специальное лекарство для стимуляции яичников. Как правильно это делать, покажет медсестра Центра лечения бесплодия, чтобы женщина в дальнейшем могла проводить процедуры самостоятельно в домашних условиях.

Пункция яичников

Пункция яичников — процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой. Для этого под ультразвуковым контролем с помощью иглы, проникающей через стенку влагалища, проводится аспирация фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетки. Пункцию проводят под общим наркозом.
Во время процедуры пациентка спит и ничего не чувствует, процедура безболезненна. После пункции женщина еще несколько часов находится под наблюдением в нашем Центре. Затем она может пойти домой, чтобы восстановиться после процедуры. После наркоза не рекомендуется ехать за рулем машины, поэтому было бы хорошо попросить кого-нибудь Вас встретить.

Чаще всего в качестве побочного действия может проявиться синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Возникает он в результате дисбаланса жидкости, при котором жидкость перемещается из кровеносных сосудов в ткани и полости тела. Наиболее распространенными симптомами являются боль в животе, чувство давления в нижней части живота, тошнота и диарея. В более тяжелых случаях отмечается затрудненное дыхание, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и снижение/отсутствие диуреза. Однако протокол стимуляции донорских яйцеклеток позволяет избежать этого риска. Очень редко после процедуры может начаться кровотечение (из влагалища или брюшной полости). Осложнение может возникнуть в ходе проведения пункции яичников, если будет поврежден какой-либо кровеносный сосуд. Очень редко могут возникать осложнения, связанные с воспалением. В медицинской научной литературе есть также описания возможных тромботических осложнений (из-за применения относительно высоких доз гормональных препаратов). Большая вероятность осложнений в виде тромбоза может появиться при СГЯ. Однако стоит отметить, что вышеуказанные осложнения и кровотечения встречаются редко, хотя риск всё же есть Если во время медицинского осмотра или лечения возникнут противопоказания или отклонения от нормы, донорство будет приостановлено. Кроме того, донор имеет право отозвать свое согласие на донорство до начала процедуры забора яйцеклеток.

По словам доноров яйцеклеток, делая доброе дело для других, они испытывают невероятную радость и удовлетворение от осознания, что помогают тем, кто в этом остро нуждается.

Untitled design (31)

Кому нужны донорские яйцеклетки?

Показанием к использованию донорских яйцеклеток обычно является либо их полное отсутствие - например, в случае преждевременной недостаточности яичников, либо снижение качества яйцеклеток. В некоторых случаях имеет место генетическая предрасположенность к низкому овариальному резерву яйцеклеток или их полному отсутствию.

Не так уж редко проблемы возникают после хирургического вмешательства при лечении кист яичников.

Донорские яйцеклетки могут также понадобиться, если существует риск передачи ребенку наследственных заболеваний или если экстракорпоральное оплодотворение неоднократно оказывалось неудачным.

Часто задаваемые вопросы:

К моменту менархе (начало менструаций) в яичниках женщины остается от 300 000 до 400 000 яйцеклеток. За всю жизнь женщины во время овуляции созревает и выделяется около 400 яйцеклеток. Во время процедуры донорства яйцеклеток у женщины собирают всего около 10-15 яйцеклеток. Таким образом, у донора остается достаточно яйцеклеток для того, чтобы в будущем забеременеть и родить детей.

Нет, донорство половых клеток в Эстонии является анонимным. Это означает, что пара или одинокая женщина, нуждающаяся в донорской половой клетке, не имеет права идентифицировать человека, сдавшего донорский материал, и наоборот. По достижении 18-летия лицо, рожденное в результате экстракорпорального оплодотворения с помощью донорской яйцеклетки, имеет право обратиться в орган записи актов гражданского состояния для получения информации о своем происхождении. При этом, согласно закону, могут быть разглашены только биологические и социальные данные донора: рост, телосложение, цвет волос, цвет глаз, цвет кожи, национальность, образование, семейное положение и наличие детей, т.е. те же данные, которые когда-то видел или реципиент.

Нет, донор яйцеклетки не обязан иметь собственных биологических детей.

Желающий стать донором должен учитывать, что ему придется несколько раз посещать клинику. Прием осуществляется в обычное рабочее время, а это означает, что донору нужно будет внести коррективы в свой рабочий или учебный график. Также необходимо учитывать, что введение лекарств происходит по четко установленной схеме в определенное время.

Научные исследования показали, что применение препаратов не вызывает гормональных нарушений или онкологии.

Нет, это не так. Забор яйцеклеток, или аспирация яичников, проводится под анестезией (наркозом), во время которой донор спит и ничего не чувствует. Через несколько часов после процедуры женщина возвращается домой.

По закону донор имеет право на компенсацию за донорство яйцеклеток, которая покрывает, например, транспортные расходы на транспорт или отсутствие на работе.

Да, это разрешено. Каждый раз проходит новая стимуляция яичников.

Из яйцеклеток одного донора дети могут появиться максимум в шести семьях.

Яйцеклетки нельзя сдавать во время беременности и кормления грудью. Тем не менее Вы можете смело обращаться к нам после окончания периода грудного вскармливания.

Нет, нельзя. Согласно Закону о донорстве половых клеток и защите эмбрионов, донор не имеет права устанавливать предварительные условия для использования донорских яйцеклеток. Также донор не имеет права запрашивать персональные данные женщины, мужчины или ребенка, рожденного с помощью его донорской клетки. Помимо этого, женщина, у которой был произведен забор яйцеклеток, не имеет права требовать признания ее матерью родившегося ребенка.

При использовании донорской яйцеклетки вероятность наступления беременности > 60%.

Благодаря Вам произошло чудо

пара со своим ребенком

Давайте все вместе поможем осуществить чью-то мечту — станьте донором яйцеклеток!

Свяжитесь с нами:

Мы открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.

Позвоните

Или напишите нам по э-мейлу

Хотите стать донором яйцеклеток? Напиши нам!