Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение (англ. IVF, in vitro fertilization) является наиболее распространенным методом лечения бесплодия в мире.

Экстракорпоральное оплодотворение – самый распространенный в мире метод лечения бесплодия. С помощью ЭКО на свет появилось более 9 миллионов детей в мире, в Эстонии каждый год с помощью ЭКО рождается более 700 детей, что составляет около 6% всех новорожденных.

Основным показанием к ЭКО является случай, когда причина бесплодия заключается в отсутствии маточных труб, их обструкции или вероятной дисфункции. ЭКО используется и при других причинах бесплодия: изменения в сперме мужчины, нарушения овуляции, бесплодие неясной причины.

Для экстракорпорального оплодотворения могут использоваться сперматозоиды супруга пациентки, конкретного не состоящего с ней в браке мужчины, либо сперматозоиды донора.

IMG_8238
Foto_044

Каждой пациентке назначается индивидуальная лечебная доза, которая зависит от ее возраста и результатов проведенных гормональных анализов. Лечение, подготавливающее к процедуре ЭКО, длится не менее 2-4 недель.

С помощью медикаментозной терапии стимулируют так называемую суперовуляцию, когда в одном менструальном цикле созревает более одной яйцеклетки. Затем, во время контролируемой ультразвуком процедуры, яйцеклетки извлекаются из яичника, с помощью тонкой иглы через верхнюю часть влагалища. Это безболезненная процедура, для обезболивания используется кратковременная внутривенная анестезия.

Сперматозоиды, необходимые для оплодотворения, партнер сдает в тот же день, когда происходит извлечение яйцеклеток из яичников. Прежде чем сдавать образец спермы, рекомендуется избегать полового акта и семяизвержения в течение 2-5 дней. Образец спермы сдается в отдельной, предусмотренной для этого комнате.

Если по какой-либо причине невозможно сдать сперму в тот же день (например, отсутствие на работе и т. д.), то семенная жидкость сдается ранее и замораживается, а затем используется в нужное время. Яйцеклетки оплодотворяются в специальных лабораторных условиях. В пробирке осуществляется совмещение яйцеклетки с семенной жидкостью, чтобы произошло экстракорпоральное оплодотворение. При таком методе сперматозоид самостоятельно находит и оплодотворяет яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклеток проверяется примерно через 20 часов после сведения со сперматозоидами. Оплодотворение яйцеклеток является индивидуальным и зависит от качества яйцеклеток и сперматозоидов, а также от выбранного метода. В большинстве случаев оплодотворяется не менее 50% яйцеклеток, но могут быть ситуации, когда оплодотворение не происходит. Оплодотворенные яйцеклетки выращиваются в специальных лабораторных инкубаторах по желанию в течение максимум 6 дней. Условия в инкубаторе тщательно контролируются для обеспечения правильной температуры, состава газов и влажности воздуха.

Для пересадки в матку отбираются от 1 до 3 оплодотворенных яйцеклеток – эмбрионов. Согласно эстонскому законодательству допускается пересадка не более 3 эмбрионов. На практике мы обычно пересаживаем один эмбрион, чтобы снизить риск многоплодной беременности. Эмбрион(ы) пересаживаются с помощью специального катетера. Перед пересадкой женщина начинает гормональную терапию, чтобы поддержать прикрепление эмбриона к слизистой оболочке матки. Гормональная терапия продолжается и после пересадки по предписанию врача. Эмбрионы хорошего качества, которые остались после пересадки, замораживают, хранят в жидком азоте и, при желании, используют позже. Эмбрионы могут храниться до семи лет.

IVF labor

Благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения в Эстонии ежегодно рождается около 6% детей. Беременность в результате ЭКО наступает почти у 40% женщин в возрасте до 35 лет. При необходимости лечение можно повторить.

Foto_041

Процедура ИКСИ (от англ. ICSI - IntraCytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – является модификацией процедуры экстракорпорального оплодотворения ЭКО. Процедура используется главным образом при тяжелом мужском бесплодии. ИКСИ используется в лечении мужского бесплодия с 1988 года, с помощью этой процедуры был достигнут значительный прорыв в лечении мужского бесплодия. В процедуре ИКСИ под микроскопом отбирается один сперматозоид, и с помощью микроинструмента вводится непосредственно внутрь яйцеклетки.

Показанием для использования ИКСИ является плохое качество спермы: низкая концентрация сперматозоидов, слабая подвижность или внешний вид (морфология). Процедуру ИКСИ также следует использовать, если в предыдущей процедуре ЭКО оплодотворение яйцеклеток было недостаточным. При отсутствии сперматозоидов в сперме их всё-таки можно получить из жидкости придатка яичка, или из ткани яичка – в этом случае требуется легкая процедура, при которой из яичек берется образец ткани. Эта процедура выполняется либо под местной анестезией, либо под кратковременным наркозом. Под микроскопом из образца ткани отделяются сперматозоиды, которые потом в ходе процедуры ИКСИ вводятся в зрелую яйцеклетку. Результаты лечения эквивалентны сперматозоидам, которые были извлечены из спермы.

Оплодотворенные яйцеклетки выращиваются в специальных лабораторных инкубаторах по желанию в течение максимум 6 дней. Условия в инкубаторе тщательно контролируются для обеспечения правильной температуры, состава газов и влажности воздуха. Затем выбирают 1-3 эмбриона для имплантации в матку. Оставшиеся эмбрионы замораживаются, хранятся и при необходимости используются позже. В Эстонии, как и во всем мире, примерно в половине процедур экстракорпорального оплодотворения используется оплодотворение яйцеклеток по методу ИКСИ. Результаты беременности аналогичны при ЭКО и ИКСИ – беременность наступает примерно у 40% женщин в возрасте до 35 лет. Если процедура не удалась, то можно использовать для пересадки замороженное эмбрионы или пройти новый цикл ЭКО или ИКСИ.

Foto_013
Свяжитесь с нами:

Мы открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.

Информация и регистрация по телефону:

+372 666 5888

(звонки записываются)

или напишите на адрес электронной почты:

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы: